В библиотеках вспоминали блокадные дни

07 сентября в библиотеке-филиале № 10 состоялись встречи школьников с жителями блокадного Ленинграда Маргаритой Борисовной Микадзе и Тамарой Петровной Купцовой и ветераном войны и тружеником тыла Юрием Георгиевичем Полубояриновым. Встречи были посвящены Дню памяти жертв блокады Ленинграда (08 сентября).

Школьники познакомились с фотографиями блокадного времени и с воспоминаниями двух девочек, переживших блокаду. Маргарита Борисовна и Тамара Петровна рассказали о страшном холоде блокадной зимы, о взаимной заботе детей друг о друге в условиях жесточайшего голода, о бомбёжках и жизни детей в бомбоубежищах, о радости приобщения к героической музыке «Седьмой Симфонии» Дмитрия Шостаковича. Рассказ о блокадном детстве гости дополнили своими стихами о блокадном Ленинграде и песней «Катюша», которую они спели для ребят.

Юрий Георгиевич рассказал о ребятах, которые трудились на заводах осаждённого города, сбрасывали, как и Юра, зажигательные бомбы с крыш, помогали своей семье прятаться от бомбёжки в специальные укрытия – щели, а потом, сразу после войны, наравне со взрослыми выращивали урожай на полях. В благодарность о встрече школьники подарили ветеранам цветы и пожелали крепкого здоровья.

07 сентября в библиотеке-филиале № 11 для учащихся средних классов лектор МОО  «Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Ольга Васильевна Базанова прочитала лекцию «Ленинградский набат».

Лектор напомнила школьникам знакомые исторические факты военных лет и рассказала о событиях, предшествующих Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда, не столь широко известных, обратила внимание школьников на вопросы, актуальные для современного Санкт-Петербурга, которые уходят корнями в блокадные дни.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер